佛法Q&A

🤔 #問 : 【一個人滿身病痛該持什麼佛號?】

😊 #答:有些人年輕的時候不知道保養身體,年紀大就積累一身的病痛,中國的老祖先有交待我們很多養生之道,印光大師也著有長壽保健的書,希望大家年輕的時候多看看,免得老年的時候一身病痛。至於持什麼佛號?人生的老病這一些苦,會逼迫著我們念阿彌陀佛,但是如果有病痛的話,還是多求觀世音菩薩,因為他是救苦救難的菩薩。

痛的時候多念阿閦如來、東方世界琉璃光王如來,為什麼要念琉璃光王如來呢?它有這樣的功效,你早上對著東方施甘露水,這有個密意,因為甘露水晶瑩透徹,而東方黎明也現出光明透徹的相,天天這樣做的話,身體會因此而顯得透徹光明,病痛會慢慢消失,特別是在天濛濛亮時,天空顯出藍色,琉璃光的顏色。所以為了病痛消災延壽,都是在早上做普佛,東方泛出藍光的時候,這種藍光具有修復身體病痛的功能,所以當你觀想這藍色透明的光,自然就會消除我們的病痛,修復功能

🤔 #問 : 【已經往生多年的亡者,為他讀經有沒有功德?】

😊 #答:一定有,往生的人我們幫他誦經迴向,但是迴向的方式不是迴向給某人,而是先迴向法界眾生離苦得樂,然後再迴向給他,這樣比較好一點,以他的因緣我來誦這個經,迴向給法界眾生,這樣他的功德更圓滿。

🤔 問 : 【受五戒的人在外面工作,陪客戶吃飯,要注意不要殺生、不要飲酒。但是工作應酬時,要如何向客戶說我不能飲酒?】

😊 答:我們每個人要對自己的生命負責任,你的客戶給你賺一百萬,但是他不能負責你的生命,你要愛惜自己。像我以前在家做旅遊業、建築業,剛開始吃素的時候,我每次都戴念珠給他們看:「阿彌陀佛!我吃素人。」他們問我為什麼吃素?我就解釋一下吃素的用意,十個至少有兩個被我影響,生意也越做越順,為什麼?因為你吃素、不喝酒,腦筋很清楚;吃素的人比較慈悲,所以誰跟你做生意都安心,他嘴巴雖然念一念:「你這個人不能應酬麻煩啊!」但是他跟你做生意,他覺得這個人保證沒問題。吃素、不喝酒越久,你的功德力越強,行為越標準,事實上共結善緣。同時因為你示現不喝酒、吃素,別人會問你為什麼?這時便有機會表達看法。所以吃素最好貼一個「我吃素」的標誌,大家看了會更尊敬你

🤔 問:【受五戒以後學習《易經》,我們中國人學習《易經》在算命,這樣算不算犯戒?】

😊 答:《易經》是外道經典還是佛教經典呢?《易經》是屬於外道經典,不是說外道不好,因為《易經》不是針對消滅貪瞋癡的經典,而學佛的目的,是為了降伏貪瞋癡,以及如何完全奉獻服務眾生,所以學佛以後對三寶要很有信心,除非你對經典都已經很熟了,學習《易經》的動機,是藉這個方便度眾生,如果是這樣可以;如果經典還不熟,就不需要學習外典。不是說《易經》不好,只是不究竟。

🤔 #問 : 【已經往生多年的亡者,為他讀經有沒有功德?】

😊 #答:一定有,往生的人我們幫他誦經迴向,但是迴向的方式不是迴向給某人,而是先迴向法界眾生離苦得樂,然後再迴向給他,這樣比較好一點,以他的因緣我來誦這個經,迴向給法界眾生,這樣他的功德更圓滿。

🤔 問 : 【受過五戒,若子女結婚請喜酒,這樣是不是犯了不飲酒戒?】

😊 答:受五戒自己不喝酒,但是發請帖請別人喝酒,這樣不犯戒,因為你沒喝。如果是受菩薩戒,便犯重戒,菩薩戒只要拿酒請人喝,五百世斷手,因為菩薩自己喝酒沒關係,但是不能讓別人喝酒;自己喝酒犯小戒,請別人喝酒犯重戒。所以如果你有影響力,就告訴你的子女:「我們這一次辦喜事,不要喝酒,喝汽水、果汁,讓大家頭腦清楚,以後生出來的兒子大智慧;辦素桌,生出來的兒子白白胖胖,長壽健康;為了你們兩個人結婚,要殺死這麼多雞、鴨、豬、海鮮,你們兩個會幸福嗎?」如果按照因果道理跟年輕人談,可能會好一點。

🤔 問: 【受過五戒的人,可以吃補藥酒來補身嗎?】

😊 答:如果不會傷害到你的正念,喝一小杯藥酒,很多老和尚都說可以開緣。但是出家人依照佛制,除了有病緣,醫生說要以酒治療可以開緣之外,平常含有酒色、酒味、酒香都不能碰。

🤔 問:【請問在電子遊樂站中殺動物、殺生,是不是犯戒?】

😊 答:你在玩電子遊戲時,心裡想的是:讓它死!讓它死!這個叫殺心,雖然不是真實的殺生,但是對內心不好,有這個殺心以後,你將來就會犯殺戒,所以最好還是不要。小朋友很喜歡這樣砍來砍去、殺來殺去,他覺得很好玩,那將來就會很喜歡打蟑螂、打蚊子,喜歡打架,所以家長要想辦法。

🤔 問: 【如果我連素食都無法吃,是否有資格受五戒呢?】

😊 答:在五戒裡並沒有要求要素食,素食是因為受五戒中第一條不殺生的原則:不是親自殺、不是叫他人殺、不是見他殺,這種肉叫三淨肉,三淨肉受五戒的人是可以吃的。如果是受菩薩戒,菩薩戒有一條「一切眾生肉不可食」,為什麼?吃眾生肉就等於吃自己母親的肉一樣,吃了就是滅大悲種、滅菩提種。如果是五戒,沒有吃全素是可以的。