佛法Q&A

🤔 #問:【打坐和誦經昏沉該怎麼辦?】

😊 #答:誰都會打瞌睡,所以打坐、誦經若昏沉,趕快站起來走一走,有精神了再繼續念佛、誦經。我認為作功課的時間短沒有關係,像我剛出家的時候,老和尚告訴我:「早課念兩個鐘頭太久了,把兩個鐘頭分成六次,一次二十分鐘,分開念,這樣一天可以做六次的早晚課更好。」所以少量多餐反而好,如果一樣打瞌睡,趕快站起來呼吸新鮮空氣,有精神了再繼續用功,短而有力更好。

🤔 #問:【在眾多的經典當中,初學者要從哪一部經典著手?】

😊 #答:我的建議是這樣,先找一部釋迦牟尼佛傳,看一下佛陀整個生命的過程。再從初期比較淺一點的,像《八大人覺經》、《地藏菩薩本願經》,甚至《十善業道經》,尤其是因果輪迴的相關經典,先從因果入手。慢慢的再要看一些空性的書,研究一下《心經》、《金剛經》。但是像我師父就常常交代,《普門品》一定要念,因為《普門品》可以增長我們的慈悲心,又有觀世音菩薩的護念。大乘佛教就是這幾部經,《地藏經》、《藥師經》、《普門品》、《金剛經》、《心經》、《地藏經》,可以深入的了解修學,大概是如此。

🤔 #問 : 【念佛念出聲或默念,或者是觀想,是不是都同樣有利益,念多念少有差別嗎?】

😊 #答:念佛念出聲的方式,除了自己專心,還能夠讓旁邊的鬼道眾生聽到,所以念出聲的佛號功德更大。默念對自己的利益,能夠專心又有佛力的加持。觀想雖然沒有念出聲,但是觀想到佛像現前,能夠滅無量業障、開智慧。所以三種都應該學習,先觀想佛在面前,觀想以後慢慢念出聲,念出聲除了自己得到利益,聽聞的眾生也得到利益,念到嘴酸就改默念,默念的時候還能夠修禪定,這三種方法,可以按照自己修行的狀況隨時調整。

🤔 #问:【要如何確定,是阿彌陀佛來接我們到極樂世界?】

😊 #答:佛教講信心,這個信心就像你拿著風箏,那風箏飄在半空中,好遠啊!但是你手上握著那條線好實在。阿彌陀佛來接引我們在什麼時候呢?就是在我們臨命終前,你有保持正念念阿彌陀佛,一定會親眼看到阿彌陀佛來接引你。所以現在呢?我們只要有信心、有發願、有念佛,將來必定得以往生西方極樂世界。

🤔#問:【合掌的意義?】

😊 #答:《觀音義疏》云:「合掌為敬,手本二邊今合為一,表不敢散漫專至一心。」合掌是表示尊敬,手原本分為左右兩邊,現在合而為一,表示不敢散漫,專心一意。合掌時五支手指合併,擺在胸前正中,太高太低都不合宜

🤔 #問:【犯戒以後如何懺悔?

😊 #答:這是很多人都關心的問題,在佛教裡,犯戒之後有幾種事相懺,事相懺就是你在佛菩薩面前發露你的罪,拜禮佛的名號、或禮懺悔儀軌、誦經,這些儀式都可以懺除罪業。另外還有無相懺的方法,無相懺就是觀自己的心,有犯錯的念頭出來,觀心念生滅無常,不隨心念造惡,轉而行善、放生、戒殺、印經,做其他的善事,以這些善功德回向以前的惡業,希望令它清淨。還有一種就是持佛菩薩的名號、念佛菩薩的心咒,因為我們內心的結,眾生的心結要佛菩薩的心咒來解,特別是念了金剛薩埵心咒:唵班扎薩埵吽,就這個心咒常常念,也有很好的懺悔的效果。

🤔 問:【受菩薩戒以後,如果沒有每個月受持六齋日,但是按照佛經說的正月、五月、九月,這三個月都受持齋戒月,這樣是不是可以?】

😊 答:當然可以,不過《梵網經》說:「於六齋日、年三長齋月,作殺生、劫盜、破齋犯戒者,犯輕垢罪。」所以,受菩薩戒應該還是要受六齋日,多受沒關係不要少,正月、五月、九月還要受齋月更好,但是如果真的做不到,有慚愧心比較重要。

🤔 問:【六齋日要受持,是不是要向諸佛稟報以及作回向?】

😊 答:標準是要這樣的,譬如今天是齋日,你應該在佛前念懺悔文、三皈依,念八條戒律提醒自己,也稟報諸佛加持自己今天做戒子;到隔天早上,再作一個回向。像我們在電視上便有提醒大家,今天是齋戒日;受菩薩戒的人家裡的日曆,齋戒日可以畫個圓圈作記號;道場裡面也應該貼一張告示,信眾一進門就看到今天是齋戒日。因為台灣不是佛教國家,在佛教國家,齋戒日全國媒體都會宣佈,大家都知道。所以我們現在就互相提醒,在日曆、月曆、年曆上,凡是齋戒日,就印一朵蓮花或畫個圈圈來提醒。

🤔 問:【《地藏經》很長,我可以分兩天來念完嗎?中間可以斷嗎?】

😊 答:都沒有問題,因為以前弘一大師也知道,所以弘一大師說你真的沒辦法念整部《地藏經》,那至少念第十二品「見聞利益品」。

只是有個原則,你在誦《地藏經》,誦到哪裡沒念完,不要把那個經折頁,不行的,就是用一張黃色的乾淨的紙夾在中間。

而且,還沒念完先暫停時也要回向。就是說我念到第二品了,我先回向,而不是說,等我念到最後再回向。因為眾生很苦啊,所以我們要先回向給眾生。光念一句阿彌陀佛,功德就很大了,能夠回向給祂祂就很好,所以不管你念到哪裡都要作回向。